红河州卫生和计划生育委员会党委关于巡察整改情况的通报--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 公文公报
红河州卫生和计划生育委员会党委关于巡察整改情况的通报
作者:  来源:中国红河网  

  根据州委统一部署,2018年7月5日至8月3日,州委第三巡察组对州卫生计生委党委进行了巡察。9月30日,州委巡察组向州卫生计生委党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省、州有关文件的规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“贯彻落实中央、省、州重大决策部署有差距”的整改情况。一是组织开展“大学习”活动。聚焦学懂弄通做实,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,把开展“大学习”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,购买《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论书籍180册,引导广大党员干部认真研读原文,开展理论中心组学习6次,党支部集中学习38次,党委班子6名成员、14名党员干部在集中学习研讨会上作了专题发言。通过学习研讨,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统准确地把握实施健康中国战略的核心要义和基本思路。坚持理论联系实际,学以致用,坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,坚定不移贯彻新发展理念,遵循新时代卫生与健康工作方针,确保健康红河行动计划各项政策措施落地见效。二是坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,遵循医疗、医保、医药联动改革的根本路径,深入推进公立医院综合改革,巩固破除以药养医改革成果。2018年1月-10月,全州公立医院药占比(不含中药饮片)为23.3%,医疗服务收入占比为34.5%。抓实抓好州第二人民医院薪酬制度改革试点工作,医院薪酬结构进一步优化,公立医院分配自主权全面落实。公立医院综合改革效果评价考核全省第一。三是切实加强中医药工作。举办了为期3天170余人参加的贯彻中医药法和中医药监督业务培训,认真组织实施基层中医药服务能力提升工程,进一步提升县中医院和基层医疗卫生机构中医药综合服务能力。2018年1月-10月基层医疗卫生机构中医药门诊服务人次占门诊总人次的16%。安排中医药发展经费100万元,重点扶持中医医院特色专科建设。在红河州第三人民医院、建水县中医医院成立张震国医大师工作室,采取师带徒的方式培养基层中医药人才,补齐中医药发展人才短板。

  (二)关于“履行行业主管部门监管执法职能不够充分”的整改情况。一是深入开展大调研活动。由委党委3名班子成员带头,深入全州13县市,就改革完善医疗卫生行业综合监管开展调查研究,结合实际,务实提出了优化医疗卫生服务要素准入、加强医疗服务质量和安全监管、加强医疗卫生机构运行监管、加强公共卫生服务监管等7个方面的具体措施办法,形成了改革完善全州医疗卫生行业综合监管的实施方案。二是开展医疗废物集中处置专项督查。督促红河州第四人民医院、开远市人民医院、建水县人民医院在限期内对医疗废物处置工作进行了整改。坚持问题导向,举一反三,稳步推进医疗废物区域化分级分类分步监督管理工作。截至2018年10月31日,全州各县市城区医疗卫生机构实现了100%委托集中处置。

  (三)关于“执行政治纪律和政治规矩不严”的整改情况。组织委党委班子成员专题学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》3次,对未如实报告个人有关事项的党委班子成员进行了谈话,并要求其在巡察整改专题民主生活会上如实进行说明,自觉接受组织监督。强化对个人报告事项填表的查核、验证,维护制度规定的严肃性和权威性。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党内政治生活不严实”的整改情况。一是制定下发《关于严肃党内政治生活夯实基层党建工作基础的意见》(红卫党发〔2018〕79号),严格执行民主生活会程序,从严从实做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写材料等工作,确保批评与自我批评真刀真枪,见人见事,红脸出汗,洗澡治病,进一步严肃了党内政治生活。二是以严和实的态度,按时召开委党委领导班子巡察整改专题民主生活会,会上班子成员自我批评坚持党性不讲私情、讲真理不讲面子,敢于揭短亮丑,相互批评要出于公心、直截了当、开诚布公,班子成员提出相互提出批评意见共有46条,班子成员经受了一次严肃的党内政治生活锻炼。

  (二)关于“基层党建工作存在薄弱环节”的整改情况。运用手机APP,规范“三会一课”制度和基层党支部规范化建设,防止和克服党内政治生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化等倾向,制定下发《关于加强州级医疗卫生单位党的建设的意见》(红卫党发〔2018〕77号)、《关于党务公开管理办法(试行)》(红卫党发〔2018〕80号),认真落实州卫生计生委“基层党建巩固年”实施方案、重点任务项目清单、党组织书记抓基层党建工作责任清单。组织开展基层党组织书记述职述党建活动1次,强化考核结果运用,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

  (三)关于“干部队伍结构不尽合理”的整改情况。制定下发了《加强干部管理实施意见》(红卫党发〔2018〕82号),有计划有重点地选派了34名年轻干部到艰苦地区、重点工作任务中经受实践锻炼,在实践中历练、培养年轻干部。进一步完善干部轮岗交流相关制度,进一步拓宽干部进口和出口两个渠道,新进入机关工作人员严格控制在35岁以下,并具有医学背景。



 相关新闻
高层声音
· 罗萍主持召开十二届州政府第十...
· 红河州与中国铁路昆明局集团有...
· 罗萍主持召开州政府第十六次常...
· 州政府党组理论学习中心组举行...
· 红河州召开推进落实“一部手机...
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...