戈奎乡党委关于巡察整改情况的通报--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 公文公报
戈奎乡党委关于巡察整改情况的通报
作者:  来源:中国红河网  

  根据州委统一部署,2018年7月6日至8月4日,州委脱贫攻坚专项提级巡察组对绿春县戈奎乡党委进行了巡察。9月28日,州委巡察组向戈奎乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省、州有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“对脱贫攻坚工作的思想认识还不到位,政治站位还不够高”的整改情况。

  一是制定脱贫攻坚政策知识培训计划。组织班子成员、乡村干部、驻村扶贫工作队员全面深入学习习近平总书记扶贫开发重要论述以及中央和省、州、县脱贫攻坚工作相关政策知识,印发学习手册400余份,通过微信、QQ群、短信向干部职工发送脱贫攻坚工作政策知识80余条次。二是组织开展脱贫攻坚政策知识考试。11月14日,组织乡机关干部职工、驻村扶贫工作队员、村委会干部等79人进行闭卷考试,并将考试结果列入干部职工年度考核重要内容。三是开展“大调度促攻坚”行动。联动乡、村、组3级干部深入村组进行调度28次,全面细致了解掌握贫情动态,及时解决工作中遇到的困难问题。四是认真开展2018年度扶贫对象动态管理、贫困退出工作、项目库建设和“大走访、大调研”工作,组织帮扶责任人深入帮扶贫困户家中,了解家庭实际情况,用心做好群众解疑释惑和思想引导工作,对群众提出的问题及时进行解决。全乡走访建档立卡贫困户2594户、非建档立卡贫困户523户。

  (二)关于“贯彻落实党中央和上级党委、政府重大决策部署存在较大偏差”的整改情况。

  一是抓实计划生育工作。借助各种宣传媒体、宣传阵地和宣传工具,切实加大对计划生育政策宣传工作力度。同时,做好药品器具发放和社会抚养费的收缴工作,全乡超生人口比去年减少47人,收取社会抚养费34.7万元,建档立案343件。二是开展好农村低保漏保排查整治和低保精准施保“回头看”工作。对全乡所有的农村低保户进行地毯式全面复核,精准识别,对不符合政策要求的全面清退。三是严格落实建档立卡贫困户帮扶政策,制定下发整改通知书36份,组织乡村干部、驻村扶贫工作队员追缴被平分的建房补助资金10894元。四是强化农村危房补助资金审核把关,并及时公示补助名单。组织C、D级危房第三方鉴定公司对鉴定有误、鉴定遗漏的C、D级危房进行二次鉴定,对新鉴定出的危房进行加固改造或拆除重建。五是加快易地扶贫搬迁旧房拆除工作推进力度,现已完成拆旧33户,14户正在拆除中,预计12月底全部完成。六是配齐村卫生室硬件设备并实现“一站式”结算,组织乡、村干部和驻村扶贫工作队员入户追缴被平分的医疗保险金。七是以脱贫攻坚“百日行动”为契机,深入了解贫困户家庭实际情况,认真分析主要致贫原因,制定有效帮扶措施,并全面排查修正贫困户识别、退出、审批等各个环节各项台账资料。八是按照要求开展特困供养排查整治工作,将不符合特困供养但符合低保户的一级、二级重度残疾人纳入低保政策。

  (三)关于“统筹推进脱贫攻坚工作措施不够有力”的整改情况。

  一是依托项目库动态调整工作抓实产业规划,引导贫困户打造一批特色鲜明、优势明显的致富产业。完成香蕉种植80000余株,芭蕉种植27400余株。在托牛、加梅、子雄、戈奎、埃倮5个村委会组织开展茶叶提质增效技术培训5期550余人次。补助提质增效农用物资42万元,预计12月20日前完成兑补工作。二是对文旅融合发展进行总体规划,充分发挥生态歌舞文化、生态饮食文化、生态民俗文化、民族节日文化资源优势,建设“一心二环三区”的白那文化体验之旅,戈奎民族文化广场建设正在有序推进。三是成立了农民工就业服务工作领导小组,引进红河奋源人力资源公司,聘选64名劳务经纪人,组织开展各类种养技能培训,提高农村劳动力的就业技能。四是组建由教师、帮扶责任人、村组干部组成的劝返工作组,对因厌学导致辍学的学生做思想工作20余人次,劝返辍学学生4人。五是强化慢性病、重大传染病防控,做好分类健康干预和健康教育、健康促进工作,全面实施贫困人口家庭医生签约服务,入户核查因病致贫建档立卡贫困人口160人,对高血压、糖尿病、严重精神障碍等大病和慢性病人员管理率达95%。六是全面推广子雄“1471”禁毒模式,加快建立哈鲁、埃倮等“毒品预防村民自治示范村”,从根本上调动干部群众参与脱贫攻坚和禁毒工作的积极性。组织召开了脱贫攻坚“1+3”(党建工作+C、D级农危改、扫黑除恶、产业发展)现场推进会。七是根据《云南省纪委、监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》要求,建立农村婚丧喜庆事宜报备制度,并严格执行。八是组织挂包帮扶责任人深入农户家中,引导群众主动参与农村人居环境提升改造工作,定期组织各村进行集中环境整治,保证农村环境整洁。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党内政治生活不够正常”的整改情况。

  一是研究制定了《戈奎乡党委会议事规则》,按规定召开党委会议,使党委会议规范化、制度化。二是严格贯彻落实民主集中制。在党委会议过程中,参会人员自由讨论并逐一表态,最后由党委书记根据表态情况做出决策,形成敢说话、想说话的良好氛围。三是会后及时完善会议记录,同时,按要求整理形成会议纪要。四是严肃开展民主生活会。强化政治担当,提高党内政治生活政治性、原则性,开好用好民主生活会,从严从实开展好批评和自我批评。

  (二)关于“部分基层党组织软弱涣散问题突出”的整改情况。

  一是对全乡9个村(社区)“三委”班子成员和54个村党支部书记进行干部分析研判工作,并对13名履职不到位的村组干部进行了调整撤换。二是严把党员发展入口关,注重质量,不求数量,从源头上保证党员队伍的先进性和纯洁性。三是严格落实“三会一课”、党支部主题党日、党费收缴等制度,做好党员党规党纪教育工作,提高党员思想素质。四是对需要经党委会研究的工作,须深入调研、充分论证可行性后,方提交党委会议研究决定。五是严格控制会议场次、规模,工作内容相同或相近的会议,能合并召开的一律合并召开。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“廉政风险防控有漏洞”的整改情况。

  一是对2014年以来草原生态奖励补助资金滞留在个人账户的情况进行核查,收缴了滞留在个人账户上的补助金,对4名相关责任人进行了诫勉谈话。二是严格落实禁牧补助和草畜平衡奖励实行直补到户的要求,由财政直接兑补到农户银行卡。三是与施工方签订廉政合同,对质量不合格的,要求及时进行整改。四是组织对俄马新村易地扶贫搬迁安置点项目工程进行了廉政风险排查。

  (二)关于“教育管理监督执纪不到位”的整改情况。

  一是查处村干部扶贫领域作风不严不实案件1件,给予党纪处分1人。二是对6名新任村党总支书记开展集体廉政谈话,进一步提高思想认识,强化党性修养、纪律观念。三是准确运用监督执纪“四种形态”,提醒谈话30人次,诫勉谈话7人次,组织处理1人。四是把廉政教育工作与“两学一做”学习教育有机结合起来,组织广大党员干部学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》(新修订)等党纪党规。

  (三)关于“责任担当意识不强”的整改情况。

  一是组织人员定期对农村危房改造户进行质量检查,对抽查中发现的问题及时向施工方反馈整改。二是进行工程质量报备,优先把工程质量好的推荐给未改造农户。三是组织乡住建办工作人员、县住建局下派的技术指导员、监理方按照《绿春县C、D级农危改指导价清单》,对3个公司所有《一户一档方案》进行认真审核。四是组织人员对咪丕村房屋质量进行全面评估,对存在质量问题的27户制定修缮方案并进行防水工程处理。目前,已完成25户,2户因举家外出待农户返回再进行修缮。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:0873—4339064;邮政信箱:红河州绿春县戈奎乡人民政府;电子邮箱:gkxrmzf@163.com



 相关新闻
高层声音
· 红河州与中国铁路昆明局集团有...
· 罗萍主持召开州政府第十六次常...
· 州政府党组理论学习中心组举行...
· 红河州召开推进落实“一部手机...
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
· 副省长张国华在河口会见越南代...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...