红河州农垦局党委关于巡察整改情况的通报--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 公文公报
红河州农垦局党委关于巡察整改情况的通报
作者:  来源:中国红河网  

  根据州委的统一部署,2018年7月6日至8月4日,州委第四巡察组对红河州农垦局党委进行了巡察。2018年9月26日,州委第四巡察组向州农垦局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省、州有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“政治建设有缺失,党委的领导核心作用发挥不够充分”的整改情况。

  一是认真贯彻落实上级文件精神,加强学习,对中央、省、州的重要文件充分利用党委理论学习中心组、“三会一课”等形式组织学习,加强个人自学。二是对办文程序立行立改,明确由办公室主任签署拟办意见,由局党委书记、局长、副局长依次传阅和签署意见,交责任部门办理。三是认真贯彻落实中央、省、州农垦改革发展文件精神,向州政府分管领导汇报了农垦改革存在的困难和问题,协调处理河口县农场办事处批复工作。四是加强与州国土资源局和金平县的协调工作,未确权土地属于争议地,纳入争议地确权范围,无争议土地的确权登记工作已经完成。五是向省农垦局汇报了历史遗留问题、产业结构调整等方面问题,请求帮助解决基础设施建设和历史遗留问题。六是制定《党委会议议事规则》和《局务会议议事规则》,坚决纠正党政主要领导相互通气代替民主决策的行为,确定州农垦局资金使用5万元(含5万元)以上,召开党委会议决定。

  (二)关于“对意识形态工作的极端重要性认识不足,思想建设不到位”的整改情况。

  一是认真贯彻落实党委对意识形态负总责要求,加强意识形态“四种责任”的落实,坚持“一把手”带头。要求意识形态研判要有研判报告、会议记录、签到册等痕迹材料;明确局党委委员、副局长龙顺同志为局新闻发言人。二是进一步完善党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。明确理论学习中心组学习必须有主持人、主持词、中心发言人、补充发言人、会议签到、发言人发言材料,主持人总结发言材料。

  (三)关于“整改省委巡视组反馈意见认识不够到位,对肃清白恩培、仇和等余毒站位不高”的整改情况。

  一是认真贯彻落实省委巡视组反馈意见整改要求,继续贯彻落实《转发关于认真开好全省县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》(红组通〔2017〕78号)精神,召开巡察整改专题民主生活会。二是坚决拥护党中央的决定,彻底肃清白恩培、仇和余毒,在巡察整改专题民主生活会上,班子成员对肃清白恩培、仇和余毒进行了旗帜鲜明的表态。

  (四)关于“制度建设不够完善”的整改情况。

  按照整改要求,及时规范制度建设,安排办公室起草和完善相关制度,11月12日党委会对《党委会议议事规则》《局行政会议议事规则》《红河州农垦局“三重一大”集体决策制度》等11个制度进行了审议,并于11月14日下发执行。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党建工作责任制落实不到位”的整改情况。

  一是坚持党委书记是党建工作“第一责任人”,强化责任担当,狠抓党建责任落实,加强督促工作,层层传导压力,举办党支部书记培训班,局党总支书记授课,形成“一把手”抓全面负主要责任的领导机制。二是制定了交心谈心制度、组织生活会制度、上党课制度等在内的党建目标管理制度。要求在召开党委民主生活会、党支部组织生活会时,按照开展交心谈心的要求,认真开展交心谈心,见人见事见思想。

  (二)关于“党内政治生活不严肃、不规范”的整改情况。

  一是对局工作人员业务不熟、记录混乱、资料遗失等进行了严肃的批评教育,要求认真贯彻落实《红河州直属机关党支部规范化建设达标创建实施方案》精神,将党支部委员会议、党员大会、党课记录簿分开,对党建台账查漏补缺,

  做到痕迹记录齐全、规范。二是严肃党内政治生活,坚持“三会一课”,重点抓好“三会一课”App登录工作,已经在App上登录了党支部委员会议、党员大会、组织生活会、党课等内容。三是要求党支部书记履行每年至少上一至二次党课的责任。

  (三)关于“基层党建工作弱化”的整改情况。

  一是在今年的党支部书记培训班上,要求党支部严格履行直接教育党员群众、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。二是按照州直机关工委关于基层党建工作台账的要求,立行立改。三是继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持开展“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党员学习记录和会议记录,从10月起实行分开记录。加强对党务专职干部的教育管理,要求熟悉“两学一做”学习教育常态化制度化等党的理论知识,起示范带动作用。四是在巡察整改专题民主生活会上,党委书记向局党总支书记提出了意见,要求认真履行党建工作第一责任人职责,加强对党支部的管理,创新工作思路,将上级重要文件、工作部署融入党员学习内容,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“落实中央八项规定精神不坚决”的整改情况。

  一是要求严格落实中央“八项规定”精神,对公务活动中有赠送纪念品、土特产的情况进行明确表态,引以为戒,下不为例,如有发生,严肃处理。二是对“规范各种津补贴后仍有违规报销个人电话费的情况”进行立行立改,已在规定的时限内全额退还。三是坚决纠正公务接待陪餐人数超过规定的问题,坚持来函接待,严格执行接待标准,按照陪餐人数规定安排陪同就餐人数。四是对公务出差未附的相关文件材料进行了补充,要求严格执行财经制度,实行出差审批制度,杜绝违规现象的再次发生。

  (二)关于“‘四风’问题整治不够彻底”的整改情况。

  一是提升政治意识,继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学通弄懂上下功夫,要求党员学习和掌握“四个意识”“四个全面”“四个自信”“四个伟大”“两学一做”等知识,干部职工学习记录和会议记录分开。二是主动向州政府分管领导汇报农垦改革存在的困难和问题,对督促县市农垦改革工作进行了分工,党委书记负责河口县、局长负责金平县、副局长负责弥勒市,各负其责。三是加强“鼓”与“呼”的劲头,已经为6个农场争取2019年项目6个资金6855万元,实现了每一个农场都有一个项目的目标。四是局主要领导完成了调研联系点蚂蝗堡农场的调研报告,总结了成功经验,提出工作建议,在下一步工作中,将围绕蚂蝗堡农场退出贫困农场序列进行专题研究和部署。

  (三)关于“层层压实全面从严治党‘两个责任’不到位”的整改情况。

  一是认真履行“一岗双责”“党政同责”,运用“第一种形态”咬耳扯袖、红脸出汗,对2018年廉政谈话情况进行清理,做到了一个季度一次廉政谈话。要求谈话人做到区别对待,因人因事谈话,杜绝雷同现象。办公室做好廉政谈话记录资料的归档,加强台账管理。二是彻底纠正“好人主义”思想和监督执纪“宽松软”的问题,认真贯彻落实州委关于开展新一轮“六个严禁”专题整治活动的要求,填报《红河州农垦局开展“六个严禁”专项整治自查表》,没有出现违规违纪行为。三是认真查找各岗位的风险点,制定相应的防控措施,制定了《红河州农垦局廉政风险防控机制建设制度》,完成了《红河州农垦局个人岗位廉政风险点自查表》的填报工作,做到制度管人,自我约束。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3744022;邮政信箱:云南省蒙自市兴盛路1号红河州农垦局办公室;电子邮箱:1623769924@qq.com。



 相关新闻
高层声音
· 罗萍主持召开州政府第十六次常...
· 州政府党组理论学习中心组举行...
· 红河州召开推进落实“一部手机...
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
· 副省长张国华在河口会见越南代...
· 云南惠科(河口)电子信息产业...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...