【环境保护督察“回头看”】红河州关于中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题办理情况公示(五)--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 公文公报
【环境保护督察“回头看”】红河州关于中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题办理情况公示(五)
作者:  来源:中国红河网  

  中央第六环境保护督察组于2018年6月5日进驻云南省开展“回头看”工作,对群众举报的环境问题已陆续交办。收到中央环境保护督察组交办的环境问题举报件后,州委、州政府高度重视,按照属地管理的原则,转交各县市党委、政府认真查处,并针对存在的环境违法行为依法予以严肃处理。现将省第7批转办我州的8件转办件办理情况公示如下:

  一、D530000201806110009号转办件办理情况

  (一)基本情况

  投诉内容:红河州元阳县南沙水电站和马堵山水电站之间非法网箱养鱼,造成红河流域水污染相当严重,请督察组调查处理。

  (二)转办情况

  红河州委、州政府高度重视环保督察举报件的办理工作,按照边督边改、立行立改的要求,对中央环保督察“回头看”转办的举报问题,坚持“交办举报问题不过夜”的原则,2018年6月11日省环保督察办转办后,第一时间交由州农业局牵头负责,元阳、个旧、金平、蒙自、建水5县市配合办理,并要求州农业局及有关县市坚持“边督察、边查处、边整改”的原则,切实履行责任,严格按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的举报问题办理“四个一”要求,迅速开展调查处理工作,确保查处整改到位。

  州 农 业 局 在 收 到D530000201806110009号转办件后,及时向州政府分管领导汇报,2018年6月13日,州政府常务副州长李成武带领州农业局副局长林增伟及有关科室人员到马堵山水电站库区、南沙水电站库区检查督导养殖网箱处置工作推进情况,对转办件的办理工作作了安排部署,明确由州农业局渔业管理站牵头,联合元阳县、个旧市、金平县、蒙自市、建水县政府开展调查核实取证,全力推进转办件整改落实工作。

  (三)调查结论

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。

  (四)整改措施

  1.督促个旧市、蒙自市、元阳县、金平县政府主要领导要亲自过问、亲自部署依法处置网箱养殖工作,分管领导要亲自抓依法处置网箱养殖工作;督促4县市尽快研究制定工作方案,细化具体措施,倒排时间计划,确保马堵山水电站网箱养殖处置工作依法有序推进。

  2.坚持以问题为导向,加强政策宣传和舆论引导,从细从实做好养殖户宣传动员工作。对极少数聚众闹事、涉嫌黑恶势力的首要人员,公安部门将依法调查处理,坚决予以打击,确保111户养殖户于2018年6月30日前全部签订《自愿拆除养殖网箱承诺书》。

  3.按照“谁管理、谁负责”“谁收费、谁负责”的原则,进一步压实工作责任。对当地村委会(村小组)违法向养殖户收取承包费(管理费)的,由该村委会(村小组)负责督促养殖户完成网箱自行拆除工作;对当地党员、干部及其亲属从事网箱养殖的,由管理该党员、干部的组织(单位)负责督促涉及人员完成网箱自行拆除工作。要求从事网箱养殖的当地党员、干部及其亲属,必须在规定时限内带头拆除网箱。

  4.坚持问题导向和底线思维,加强舆情信息的收集、分析和研判,加大法律宣传、教育疏导和对信访重点人员的稳控力度,全力做好养殖户维稳工作。实时掌握舆情动态,加强宣传、信访、维稳等部门的协调配合,确保及时将苗头性问题解决在萌芽状态。



 相关新闻
高层声音
· 好好学习 健康成长 全面发展 成...
· 比学赶超 奋勇争先 为民族团结...
· 科学规划 建强班子 推动乡村振...
· 农工党中央、农工党上海市委调...
· 盛高举到南盘江开展河长制巡河工作
· 省委财经领导小组办公室调研组...
· 坚定不移高扬马克思主义伟大旗...
· 统一思想 坚定信心 抓住关键 不...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...