首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

提升党性教育成效 既要以情动人又要以理服人

作者:李婉君 来源: 红河网 时间:2023-12-09 23:50:04

党性教育是共产党人修身养性的必修课,抓好党性教育是党校的工作重心之一。习近平总书记指出“各级党校要把党性教育作为教学的主要内容”。党校开展党性教育,要用好本地红色资源,因为红色资源是中国共产党在长期领导中国革命与建设的伟大实践中创造和积累的丰富的历史资源,它生动记载了中国革命的历史进程,再现了革命先辈的光辉足迹,是我们重温党的辉煌历程、传播革命文化、传承红色基因、培育家国情怀的重要载体和平台。运用红色资源开展党性教育,对广大党员干部加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风,具有不可替代的价值和独特的优势。

蒙自是一个红色资源丰富、党史文化厚重、革命英雄辈出的地方。1928年年初,中共云南党组织被迫转入地下,党组织的工作重心逐渐转移到迤南地区,蒙自一度成为中共云南临时省委机关所在地,中共云南一大也于1928年10月在蒙自查尼皮的一间茅草屋中胜利召开。岁月悠悠,当年参加会议的革命先辈们早已逝去,但是,他们的精神却传承了下来,中共云南一大会址也成了重要的党性教育基地。蒙自市委党校作为蒙自干部教育培训的主阵地,要把中共云南一大会址作为党性教育的重要载体,深挖查尼皮及其周边红色资源,从“史”“论”“实”三个维度讲好中共云南一大的故事,做到既以情动人,又实现以理服人,不断提高党性教育成效。

“史”就是历史的维度。历史是最好的教科书。只有在对党的历史的理解和把握中,才能弄清楚中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好。习近平总书记强调:“要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上的失误和曲折,从历史中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。”讲清楚中共云南一大的史实,不能仅着眼于蒙自的情形,要将会议的召开放在第一次国内革命失败后,全国革命处于低潮的大背景中来看,放在云南早期党组织建立发展的全过程中来看,放在当时滇南地区工农运动发展的现状中来看,这样才能让学员更好地理解会议成果和历史意义,客观评价会议的局限性。同时,也能更真切地理解17名参会代表冒着生命危险、历经艰辛来到查尼皮,谋划云南革命前途的举动所体现出的崇高精神品质,也更能被他们不朽的革命精神所震撼、折服。讲清楚史实,可以在历史的细节中充分展现那段艰苦卓绝的光辉历程,提升党性教育的“温度”,让学员在讲述中感动、感慨,实现以情动人。

“论”就是理论的维度。习近平总书记指出:“在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。”思想理论上的清醒是政治上坚定的前提。掌握先进理论、树立正确世界观、人生观、价值观是党性教育的关键环节,开展党性教育不能停留在以情动人的层面上,还要透过历史现象,引导学员深入认识和把握中国革命的发展规律、社会主义建设规律和党的建设规律,帮助学员厘清中国共产党的党性与其他政党党性的根本区别是什么。围绕中共云南一大会址开展的党性教育,党校教师要以习近平总书记对党性教育和理想信念的重要论述为主线,深入浅出、言简意赅,把党性教育的重要性讲清楚,把云南早期革命先辈们行动背后的为什么、体现了什么讲明白,引导学员在思考中触动思想灵魂,获得启发,不断提升党性教育的“深度”,帮助学员用科学理论武装头脑,实现以理服人。

“实”就是实践的维度。开展党性教育的目的,不在于教育本身,而在于将学习所产生的精神动力和学到的世界观、方法论用于指导实践,推动工作之中。党性要求具有时代性,所以在教育内容上要体现时代性,提炼寻找传统和现实的结合点,引导学员聚焦实践遇到的新问题,结合当前形势任务进行思考,针对问题形成有效的解决方案。在围绕中共云南一大会议展开的党性教育中,党校教师要注意不能成为宣讲的“垄断者”,要组织学员围绕如何传承弘扬伟大精神、如何筑牢理想信念、如何指导工作等问题展开充分的讨论和思考,让党员在现实中去理解、在实践中去感悟,结合实践深化理论认知,立足实践基础,结合时代特征,内化思想认识,达成知行合一。开展党性教育要落实到实践中,可以提升党性教育的“广度”,让党性教育产生的精神力量持续时间更长,实现情与理的融合与升华。 

作者单位:蒙自市委党校


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
回到顶部