首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

整治教育乱象 确保教育公平

作者:杨媛 白艳玲 来源: 红河网 时间:2021-08-31 16:46:45

今年5月,中央全面深化改革委员会召开第十九次会议,审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。《意见》一经发布,便引发了社会热议。伴随议论声,国家相关部门迅速着手大力整顿校外机构,为教育公平扫除阻碍。

当下,越来越多的父母加入“鸡娃”大军,伴随而来的是大量校外培训机构的无序发展和“学区房”价格的疯涨。这些现象,违背了国家“教育减负”政策的初衷,不利于实现真正的教育公平。

首先,现在的家长都期望子女成龙成凤,过度焦虑和盲目跟风,生怕自己的孩子和别的孩子拉开距离,逼着孩子进课外辅导班。正是这种盲从心理助长了课外培训机构“野蛮”生长的气焰,导致了学区房漫天要价等等乱象。与此同时,孩子在校外培训机构被孤立甚至挨打受辱的新闻也时有发生。因此,国家出手整顿校外培训机构迫在眉睫。

其次,当下义务教育最突出的问题之一是中小学生负担过重,短视化、功利化问题没有根本解决。国家大力提倡学校减负,已取得了明显效果,可“校内减负,校外增负”的现象仍然突出。教育界一直在大力倡导“教育不能只看分数和成绩,而应该回归初心”,近年来的“两会”上,有关人士多次提案和讨论这个话题,国家也鼓励学校回归教育的初心。因此,规范校外培训机构是时代所需。

李克强总理在今年“两会”上说“教育公平是最大的公平”。长期的教育资源分配不均,会导致阶级垄断人才和精英断层,会让家庭贫困的学生丧失很多机会,阻碍机会公平,终会导致社会贫富差距越来越大,因此国家非常重视这个问题并出重拳整治。很明显,在现代社会抛开每个人的家庭出身和教育环境,九年义务教育、应试教育和高考是对所有人最大的公平。

总而言之,国家出手整治教育行业乱象,出台教育改革新政策,是对实现“教育减负”和“教育公平”最有力的保障。在教育资源公平的基础上,也希望家长们能放下对分数和成绩的执念。除了教育孩子学好文化知识,也要注重品行修养,身心健康、全面发展的孩子才能成为真正的栋梁。

(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部