首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

新华网评:为暴雨中挺身而出的担当点赞

作者:张倩 侯佩琛 来源: 红河网 时间:2023-08-09 09:02:51

QQ图片20230809085937.png

  雨一直在下,心一直在牵挂。

  祈愿正在经历洪涝灾害和参与救援的每一个人都平平安安,是这几天人们最深切的期盼。

  这场罕见的强降雨中,一个个“报平安”消息的背后,是无数关键时刻挺身而出的担当和无私无畏的支持。

  危难时刻,总有人冲锋在前。

  有一种安全感,叫“人民子弟兵来了”。洪涝之下,部分地区交通阻断,是我们熟悉的“那抹绿”第一时间逆行救援。他们克服不利因素,驾着满载食品、毛毯等应急物资的直升机开展空投救援;他们徒步驰援一线,将部分被困村民转移至安全地带……

  危难时刻,总有人给人以温暖的力量。

  “我就是因为穿了这身衣服,我得对得起大家”。K396次列车值班员赵阳这句话刷屏网络,道出了灾难面前一名普通劳动者的担当。距离K396次列车被困地70公里之外的落坡岭站职工,冒险为被困乘客送去物资……因灾被困两天两夜,K396次列车上的乘客最终全部脱险。

  “我们有从天而降的英雄,也有开铲车来的侠客!”河北武安,一名男子驾车涉水过桥,不慎被洪水冲入河道。危急时刻,一位消防员利用吊车配合绳索“从天而降”,经过数次努力,终于将被困男子救上。在北京房山,北车营村一家三口被困家中,危急之时,村民刘兵冒雨开铲车逆流而上,用铲斗把一家三口转移至安全地带。

  风雨无情人有情。这些天,我们为一个个惊险救援场景揪着心,也被一个个平凡英雄感动着。暴风雨中那些英勇无畏、互帮互助的人和事,散发着耀眼的光辉。

  洪涝灾害还未过去,救援仍在进行中。有一些消息令人振奋,比如途经张家口的K1178次、K396次、Z180次列车全部平安。

  “全部平安”,来之不易。

  谢谢每一份同心协力、共渡难关的信念,谢谢那一双双温暖有力的双手,谢谢那些扶危解难的力量。

  祈愿所有人都平安。

(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
回到顶部