首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

青年才俊挑起中国科技创新大梁

作者:孙亚慧 来源: 人民日报 时间:2022-07-13 10:32:43

日前,在中国科协年会上发布的《中国科技人力资源发展研究报告(2020)》显示,截至2020年底,中国科技人力资源已超1.1亿人,39岁及以下人群约占3/4,年轻化特点和趋势明显。

  近年来,中国一批重大科技创新成果如雨后春笋般涌现:“天宫”览胜、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海、“天眼”探空、“墨子”传信、高铁动车、“北斗”导航、C919大型客机……这一切的背后,都有平均年龄不到40岁的核心科研团队的勤奋身影。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。中国的科技人才发展驶上快车道,为国家科技创新和科技强国建设提供了坚实的人才支撑。

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,国际科技交流合作遭遇逆风,加快提高中国科技创新能力,是中国实现科技水平从追赶到并跑甚至领跑的根本保障,也是中国抢抓第四次工业革命机遇的科技基础,其必要性、紧迫性毋庸讳言。面对种种挑战,中国持续深入推进人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。今年4月,中共中央政治局召开会议审议了《国家“十四五”期间人才发展规划》,强调牢固确立人才引领发展的战略地位,全方位培养引进用好人才。不断释放的科技人才活力、持续提高的科技人才量质,正将中国源源不断的人才优势迅速转化为澎湃的创新动能。

  人才队伍不断壮大。中国全方位推进人才培养,鼓励科研人员勇攀科技高峰。10年来,中国重点学科、前沿科技领域人才培养不断加强,人才规模持续增长并连续多年保持世界第一。美国乔治敦大学安全与新兴技术中心曾发布报告称,每年美国的大学每培养2名科学、技术、工程和数学类博士毕业生,中国的大学就大约能培养3名。报告还预测,到2025年,中国这几类专业博士毕业生人数将大约是美国的近2倍,超过7.7万人。此外,中国实行开放的人才政策,不唯地域引进人才,在北京、上海、粤港澳大湾区等地用好先行先试优势,通过人才出入境便利化改革、境外直接申办中国“绿卡”等政策,优化国际人才服务。

  激励机制不断强化。中国持续深化人才发展体制机制改革,构建具有国际竞争力的科技人才制度优势。人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,极大激发了科研人员的创新活力。同时,在人才评价机制上,告别人才评价“一刀切”,以创新价值、能力、贡献论英雄。“十三五”期间,全国213万项科技成果实现技术交易,是“十二五”时期的1.52倍。到今年6月底,中国发明专利有效量累计达到390.6万件。2021年,中国国内发明专利、PCT(专利合作条约)国际申请量均居世界首位;中国全球创新指数排名上升到第12位,成功进入创新型国家行列。

  创新环境不断优化。中国用好用活各类人才,为人才施展才华提供广阔天地。在“揭榜挂帅”“赛马”等新举措的激励推动下,一批批想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征。10年来,中国始终把基础研究和前沿技术开发摆在突出位置,布局建设了40多个重大科技基础设施,全力打造国际科技创新中心和综合性国家科学中心。中国还将更多科研项目向青年科技人才倾斜。“十四五”首批启动的重点专项中,约八成设有青年科学家项目;各级科研机构、各地区的重大科研项目,都为青年科技人才开辟“绿色通道”。《2021年中国科技论文统计报告》显示,中国国际顶尖期刊论文数量排名世界第二;截至2021年9月,中国高被引论文、热点论文数量继续保持世界第二。

  中国科技创新成果不仅推动了自身高质量发展,还伴随着“一带一路”建设走出国门,在沿线许多国家和地区落地生根,既为当地增添了发展新动能,又改善了其民众福祉。数字经济成为中非合作重点方向,绿色清洁能源产业蓬勃兴起,基于北斗系统的土地测绘、精准农业、数字施工、智慧港口等成功实施,新冠疫苗研发和生产加速推进……可以预见,随着中国科技创新活力不断释放,世界将有机会分享更多中国科技创新成果。

  在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,青年才俊正在像泉水一样奔涌而出,挑起中国科技创新的大梁。(孙亚慧)


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
回到顶部