您的位置:首页 > 财经

31个省份亮经济“成绩单” 广东江苏GDP领跑全国

0

作者: 来源:北京青年报 2019-02-03

  

  10月19日,中国国家统计局发布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.7%。图为江苏盐城一家企业内的生产景象。

  图为江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

  31个省份亮经济“成绩单”

  广东江苏GDP首次突破9万亿 领跑全国

  全国31个省份2018年经济“成绩单”已经全部揭晓。

  北京青年报记者梳理发现,去年全国GDP排名前十的省份是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北和福建,其中,广东和江苏的GDP均破9万亿,前者为97277.77亿,后者为92595.4亿。

  2018年各省GDP情况(部分) 图表:北京青年报

  在增速方面,西藏以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份。此外,从各省份公布的成绩单来看,全国经济新动能快速成长,带动相关产业较快发展,比重不断提高。

  盘点梳理

  广东排名居首 西藏增速第一

  2019年1月21日,国家统计局方面公布了2018年的数据,2018年全年国内生产总值为900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

  国家统计局公布数据后,各地统计局陆续公布了各省(市区)的GDP数据,此外,一些省份也通过政府工作报告的形式公布了相关数据。

  在总量方面,排名第一的是广东,这是广东地区生产总值总量连续30年居全国首位,第二位是江苏,这是广东和江苏GDP首次突破9万亿。紧随其后的山东经济总量跻身“7万亿俱乐部”,浙江突破5万亿,河南和四川则跻身“4万亿俱乐部”。

  广东省统计局党组书记、局长杨新洪表示,2018年全省经济展现出“三个不容易”,其一是经济结果不容易,其二是经济过程不容易,三是经济预期目标安排不容易,“2019年全省经济增长安排在6%—6.5%区间,总量突破10万亿大关,同样需要各方付出脚踏实地的努力。”

  在增量方面,北青报记者梳理发现,西藏自治区以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份,2017年增速排名全国第一的是贵州,为10.20%。

  纵观2018年全国31省区市的经济增速,超过全国的有18个省份,分别是西藏自治区、贵州、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏回族自治区、广东、广西、江苏、山西。

  与全国增速持平的有河北、上海、北京三地。

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有