您的位置:首页 > 财经

中银协发布 2018年中国银行业“十件大事”

0

作者: 来源:上海证券报 2019-01-11

  1月8日,由银保监会指导、中国银行业协会主办的“2018年中国银行业十件大事发布会”在京召开。会议全面总结过去一年银行业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要成果。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟出席会议并发布“2018年中国银行业十件大事”。

  这十件大事是:第一,新一届国务院金融稳定发展委员会成立,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌。

  第二,银行业贯彻落实中央“六稳”及国务院金融委六项要求,打好政策组合拳,以“稳金融”支持“稳增长”。

  第三,中国宣布将大幅度放宽金融市场准入,银行业加大对外开放力度,加快对外开放步伐。

  第四,银行业“强监管”系列举措持续发力,整治市场乱象和互联网金融风险,规范金融市场秩序,有效防范金融风险。

  第五,银行业多措并举落实中央精神,加大支持民营企业融资力度,切实提升服务实体经济质效。

  第六,银行业公司治理着力强化,《商业银行股权管理暂行办法》出台,“三位一体”穿透监管框架推动金融体系稳健发展。

  第七,“资管新规”及配套细则落地,统一同类资产管理产品监管标准,构建资管行业新格局。

  第八,银行业深度融合金融科技,相继成立金融科技子公司,数字化赋能重塑业界生态。

  第九,银行业大力践行社会责任,加快构建普惠金融体系。

  第十、银行资本工具创新政策陆续出台,拓宽商业银行资本补充资本渠道,助力银行业稳健运行促进金融良性循环。

  2018年中国银行业十件大事评审专家代表、中国银行业协会行业发展研究委员会主任、交通银行首席经济学家连平在会上表示,本次十件大事最重要的特点是和当前总体经济金融发展形势,以及党中央、国务院对于金融行业的要求有非常好的契合度。从“改革”“开放”“服务”“规范”四个主题词,清晰地反映了银行业落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务所做的重点工作。

  连平认为,中国银行业近年来发生了深刻变化,尤其在国家所提出的要服务好实体经济,同时又要控制好金融风险这两方面做了大量工作。银行业服务国民经济、实体经济的质量不断提升,积极推动作用越来越明显,对于金融的运行平稳,控制好金融系统性风险,发挥了重要的稳定器作用。

  自2007年以来,中国银行业协会每年举办“中国银行业十件大事”评审发布会。

  中国银行业协会将按照银保监会党委部署,致力于搭建行业新闻宣传和声誉风险管理平台,构建和谐、互动的媒体关系,弘扬和开拓优秀品牌,讲述银行业好故事,促进行业正面宣传再上新台阶。

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有