您的位置:首页 > 财经

了不起的老年人:2030年其总消费或将达18万亿元

0

作者: 来源:新华网 2019-01-10

  老人在福建省武夷山市社会福利中心唱歌。近年来,当地不断探索山区养老模式,在加强社会养老设施建设的同时,为老年人提供专业化服务。新华社记者张国俊摄

  新华网北京12月29日电(何凡)昨日在京发布的《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告(2018)》称,我国老龄产业日渐兴起,正成为国民经济中不容忽视的产业。未来,随着人口老龄化进程的持续推进和程度不断加深,人口老龄化对我国老龄产业的市场规模和潜力的影响将越来越深刻。从需求侧对我国老龄产业市场潜力的测算结果显示,2020年、2025年、2030年、2035年、2040年和2050年的老年人口消费总额,将分别达到7.01万亿元、11.36万亿元、18.33万亿元、26.81万亿元、36.36万亿元和61.26万亿元。

  蓝皮书认为,老年人口是养老服务需求的主体。中国人口老龄化和老龄人口高龄化都呈现逐步加深态势,持续增加的庞大老年人口群体是老龄产业发展的人口学基础。一方面,从消费水平绝对值看,老年人消费水平高于人均消费水平。老年阶段的人均消费水平在整个生命周期中并不低,老年人均消费水平已高于全体居民人均消费水平,即老年人口的人均消费水平高于少儿和劳动力人口相加的人均消费水平。借助CHARLS(China Health and Retirement Longitudinal Study,中国健康与养老追踪调查)数据的测算结果发现,2011年我国老年人均消费开支约1.18万元,同年全体居民人均消费开支约1.03万元。可以看出,当年我国老年人的人均消费开支是全体居民人均消费开支的1.15倍。另一方面,从消费水平变化趋势看,伴随着经济发展水平的不断提高、社会保障制度的不断完善,我国老年人的购买力将不断增强,其消费水平有望提高。

  2017年国民经济和社发展统计公告显示,去年全国居民人均消费支出18322元。蓝皮书分析称,随着年龄的增加、健康水平和自理水平的下降,老年人消费尤其是医疗健康消费将显著增长。据此假定2017年60-69岁、70-79岁和80岁及以上年龄的老年人消费倾向,分别为当年居民人均消费支出的1.1倍、1.3倍和1.5倍,则这三个年龄段的老年人人均消费分别为20154元、23819元和27483元。根据GDP预测、GDP增长和消费水平增长的关系,确定2020年、2025年、2030年、2035年、2040年和2050年的年人均消费水平及对应的各年龄段老年人的消费水平,并估测计算得出2020年、2025年、2030年、2035年、2040年和2050年的老年人消费规模。

  该书主编、中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,新时代的健康需求,必须通过市场来满足。大健康产业是结合生态保护、服务百姓、满足人民对美好生活需求的多产业集合,既包括以市场需求为导向和以市场机制发挥主导作用的健康产业,也包括以公共服务为导向、政府发挥主导作用的公共健康与医疗卫生事业和福利事业等。在明确界定政府和市场边界的基础上,要将政府和市场有效对接、优势互补,市场在健康与养老相关产业的资源配置中发挥决定性作用,政府在相关产业中提供必要的政策支持,以引导、鼓励社会资本进入。

  “我们积极应对人口老龄化,大力发展长期护理保险,构建了涵盖制度流程、技术标准、服务平台等完整的专业化运营体系,打造‘医、养、康、护、防’五位一体的服务模式。”中国人民健康保险股份有限公司总裁宋福兴说,人保健康创新产学研融合发展机制,大力提升专业化经营能力,积极开展服务健康中国建设的探索和实践。

  该书由中国人民健康保险股份有限公司、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社共同发布。

  

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有