您的位置:首页 > 教育

开远整合资源优化中小学校点布局

0

作者:文江虹 蔡维丽 来源:中国红河网 2017-09-15

  在推进学校资源布局调整中,开远市始终树立“一盘棋”思想,统筹考虑城镇化发展、人口变动趋势和人民群众现实需要,以方便学生就近入学为原则,以均衡发展为根本,优化资源配置,积极稳妥推进中小学布局调整。截至今年秋季学期开学之际,全市基本形成了学校布局合理、办学规模适度、资源配置优化的新格局。 

  政协提案关注教育资源均衡 

  教育资源调整及教育均衡发展的问题一直是备受市民关注的话题之一。今年年初召开的市政协十届一次会议上,市政协教育委员组、政协委员和党派团体提出了《关于一职中并入红河技师学院后原校址改建中小学校的建议》《关于对开九中十三中十四中教育资源布局整合的建议》《关于尽快增加我市东城片区义务教育校点消除大班额班级的建议》等一批提案,关注我市教育资源调整及教育均衡发展的问题,并提出了具体的意见和建议。提案交办到市教育局后,市教育局高度重视,对上述提案进行了认真办理。 

  今年8月,开远市第一职业高级中学顺利迁入云南红河技师学院合并办学。开十一中也于8月28日整体搬迁至职业高级中学原校址办学。另外,7月2日,市教育局印发了《开远市教育局关于开远九中、开远十三中和开远十四中合并办学的决定》文件,成立领导小组,按时完成了各项工作任务,3所中学合并办学工作目前顺利完成。 

  部分校点实施提质改造 

  在整合资源稳妥推进中小学校点布局调整的同时,为加快义务教育标准化建设,切实缩小校际差距,7至8月,市教育局投资165万元,对职业高级中学原址的A幢、B幢教学楼及学生宿舍进行了改造,开十一中搬迁到这里可以新增600个初中学位。目前,开十一中现有教学班37个,其中七年级15个教学班757人,八年级11个教学班560人,九年级11个教学班568人,共计有学生1885人,教职工137人。 

  市教育局投资4260万元,实施开九中改扩建项目,目前新建教学综合楼、教学楼、学生宿舍已竣工并投入使用,300米运动场计划年底完工;投资1200万元,新建实验楼,计划2017年12月开工建设,2018年8月投入使用。 

  开十三中、开十四中与开九中合并办学后的开九中现有教学班40个,其中七年级14个教学班682人,八年级14个教学班605人,九年级12个教学班545人,共计学生1832人,教职工144人。 

  市教育局投资135万元,对开十一中原校址教学楼及实验楼进行改造,现教学楼已完工并投入使用,实验楼即将改造完工。东城小学在开十一中原址设立分校,实行一校两点,新增1200个小学学位,36个教学班,将有效解决东城小学大班额状况。同时泸江小学与东城小学分离办学,一至三年级在临江校区(东城小学原址)开展教学,四至六年级在环雅校区(开十一中原址)开展教学。目前,临江校区有24个教学班1290人,环雅校区有18个教学班1038人,共计42个教学班2328人,有教职工103人。下一步,待环雅校区学生宿舍楼投入使用后,在家长自愿的前提下,四至六年级的学生可实行半封闭式管理。 

  今年秋季学期,农村学校布局也有所调整。7月9日,龙煤小学正式并入小龙潭中心校办学,原20名在编在职教职工调整到小龙潭中心校管理、考核,其中3人被选派到城区优质小学跟岗学习一年,既实现了优质教学资源共享,又充实了城区学校教师队伍,还提升了跟岗教师的能力素质。经过调整后,龙煤小学校点现有教学班3个、学生26人、教职工5人。 

  另悉,开远市凤凰中学、凤凰小学、凤凰幼儿园规划已经纳入2017年开远市重点项目建设规划,市凤凰湖建设指挥部规划学校用地后即可实施建设。其中,市教育局第一幼儿园整体搬迁项目已经纳入开远市“一张图”重点项目规划中,棚户区建设指挥部将项目用地落实后就可以启动建设。

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有