您的位置:首页 > 美食

臭豆腐火锅鱼

0

作者:李宏荣 来源:红河日报 2016-09-15

  天性的我不论走到那里,最爱品尝一方天地间的风味美食,若是在一次旅行中没有品尝到一方天地间的风味美食,那么这次旅行不能算是圆满之旅。于是,赶到滇南石屏县城的第一件事,就想品尝当地风味美食——何记臭豆腐火锅鱼的滋味。

  石屏豆腐,是石屏县地方的一大特产。石屏豆腐是利用当地天然地下酸水为凝固剂制作而成,工艺十分独特,味道特别鲜美,是当地主人家招待亲朋好友的一道风味美食之一。

  刚钻进何记臭豆腐火锅鱼饭馆里,服务员带我们到一间包房里入座,我扫视了一眼室内陈设,那桌子是古色古香的八仙桌,那火锅是地道的土锅,那碗是地道的土碗,一杯茶水还没有喝完,味道鲜美的臭豆腐火锅鱼摆上了桌面,当我津津有味地品尝着臭豆腐火锅鱼时,那位何记后裔朋友有趣地讲着何记臭豆腐火锅鱼的故事:“相传在明朝年间,滇南石屏何氏夫妇以卖豆腐为生。有一天,石屏城里下起了大雨,雨越下越大,买豆腐的人很少,因此当天的豆腐没有卖完,望着这么多的豆腐没有卖完,何妻长长地叹了一声冷气,都怪老天爷下这么大的雨,才使豆腐没有卖完,在万般无奈之中,何妻便把没有卖完的豆腐放在屋檐上。第二天又忙于生意,何妻一大早就匆匆外出,便把丈夫和儿子留在家中,由于连绵阴雨,豆腐坊被迫停业。过了5天之后,丈夫上街买了一条鲤鱼,想都没想,顺手从屋檐上抓了几块晾着的豆腐,丢进锅里,煮起了豆腐鱼。当锅中鱼汤沸腾时,何夫闻到满屋奇香,便寻着味儿去找,却是锅中散发出来的鱼汤,即时品尝,鲜美无比,与往常煮的豆腐鱼相比,同样是鱼煮豆腐,可味道确实不一样,便感到非常奇怪。于是,又匆匆拿来几块未进锅的豆腐,却发现豆腐上长了一簇簇细细的白毛,并且还有一股臭味,顿时感悟出了其中的奥妙。待妻子回来,何夫便将此告知,何妻半信半疑,亲自品尝之后,味道确实鲜美无比,两口子高兴得跳了起来。从此,夫妻两人精心研究、配料选汤,于是独创了这道臭豆腐火锅鱼,在石屏城里开起了臭豆腐火锅鱼饭馆,生意日渐走红,客人赞不绝口。

  听完动人的臭豆腐火锅鱼故事,顿觉胃口大开。而今,臭豆腐火锅鱼走出了石屏县城,不论走进省城昆明,还是到过桥米线故都蒙自,都能品尝到正宗地道的风味美食——臭豆腐火锅鱼。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有