您的位置:首页 > 美食

岔科粑粑味无穷

0

作者:胡贵荣 来源:红河日报 2016-09-08

  舂粑粑,是建水县岔科地区群众的生活习俗,每逢过年的前几天,家家户户都要舂粑粑,供自家享用和招待客人。

  岔科粑粑的吃法是多种多样的,可切成片,放在炭火上烘烤,格外软糯而芳香,再蘸上喜欢的佐料,就更美味了。可切成小片,放上佐料炒,是一道美味佳肴。也可切成丝,汆成红糖水饵丝,吃上去柔软细腻,香甜可口。在岔科,大年初一的早上是不兴吃饭的,家家都是吃糖水饵丝。先熬好红糖水,将饵丝烫软后放入碗中,再浇上适量的红糖水,便成了甜甜糯糯的饵丝,当然也可浇上适量的酥肉汤或是老酸菜汤,再放点酱油、葱花、芫荽或豌豆尖、青蚕豆瓣、酥肉

  块等,那更是上等的美味。有的人家将糯米粑粑切成薄薄的小片,晾干后放在油锅里一炸,满锅盛开出一朵朵“雪花”,就像油炸虾片一样,很酥脆。

  岔科粑粑是遐迩闻名的,至今好多市场上卖粑粑的人都要打着“岔科粑粑”的招牌大肆宣扬。据传,在很多年以前,岔科人用牛车拉着粑粑到临安(建水)卖,路过南庄镇大桥村的水田边时,由于牛车颠簸,有个粑粑掉进路旁的泥田里,赶车人也懒得捡。开春后,种田人在犁田时,犁出一个硬硬的小枕头似的东西,洗净一看,原来是一个粑粑。连忙抱回家,切成片进行烘烤,满屋芳香,吃上去软糯可口,齿唇留香。从此,岔科粑粑便名传百里。

  要舂粑粑的人家,头天就要把上等香米泡上几个时辰,蒸熟后晾干。第二天再蒸一遍,便可端去用碓舂制。

  舂粑粑的日子,是山里娃最高兴的日子。他们知道第二天要舂粑粑,便激动得睡不着觉,半夜就起来闹腾。大点的孩子,可以帮大人们端粑粑饭,用小竹篾兜一小兜一小兜地端到碓窝处,然后抱回一个个小枕头似的白白胖胖的粑粑。而小点的孩子,则坐在火堆旁烤粑粑吃,或是围在揉粑粑的地方(粑粑舂成柔软状时,要放在桌面上不断搓揉使之结实,使之成砖块的形状),吵嚷着要粑粑头(大人们揉粑粑时总会扭下拳头大小的粑粑头),并让大人们做成各种动物的形状,作为玩赏的爱物。

  而大人们呢,似乎比小娃们还快乐。他们四五个人站在碓尾巴上(碓是由一根小菜盆一样粗的栗树或清香树制成,长约4米,前部分圆而粗,为碓头,后部分扁而平,为碓尾。中间用树杈支个支架,作为碓头上下运动的中心转轴。再在碓头上向下安插一小段汤碗大小而又很坚实的圆木作为碓嘴,碓嘴下方放置一个半截瓦瓮大小的石窝,将粉碎或舂制的东西放在石窝里,便可粉碎或舂制)使劲用力往下踩。踩累了,就坐在火堆旁吃粑粑,或吸烟筒,或拉家常。

  若是细听踩碓的声音,像是擂响一面布鼓,节奏分明,浑宏有声。若是好几个村子、好几户人家都踩起碓来,便交响出激昂的情调,豪迈的情怀……

  

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有